首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
教学研究
 教务信息 
 教务办公流程 
 管理制度 
 教学成果 
 在线资源 
管理制度
您的位置: 首页>教学研究>管理制度>正文
西安科技大学多媒体教室管理与使用办法(试行)
2011-11-09 22:48  

多媒体教学是集传统的电化教育和现代传播技术为一体,依托计算机技术基础,用最生动、最有效的方法设计、编辑、制作具有无穷奥妙和变化的教学软件(即课堂教学内容),从而极大地提高了教学质量,越来越受到广大师生的亲睐。多媒体教室的应用与教学研究是多媒体教学改革研究的重要课题,是多媒体教室发挥其效能的重要方面,是促进教师采用先进的电子备课、授课及进行软件编制的重要源泉与动力。多媒体教室是为教学服务的,因此只能开展多媒体教学的研究和应用。为了充分发挥这一现代化的教学方法和手段,推动我校教学改革,进一步提高教学质量,加强管理并使用好多媒体教室,特制定本办法:

一、教师职责

1、多媒体教室的课堂教学模式采用的是"软件+硬件",而不是过去的"粉笔+黑板",该教室系无尘教室,全部采用电子教案授课。

2、使用多媒体教室的教师应保持教室清洁,不得乱扔废纸,尽量减少粉尘飞扬。

3、所有多媒体教室的计算机均装有文件保护装置及密码,未经教室管理人员审核擅自拷入的文件,计算机将不予保留。

4、教师需在多媒体计算机内拷贝软盘者,应提前2天携软盘或光盘在电教科进行软件杀毒,并自行装入到上课用的多媒体计算机内,以便熟悉使用过程。

5、教师在多媒体计算机内拷入的文件,教室管理人员只根据教务处授课安排的学时保留,超过使用期限的文件将予以删除,以确保其他课程软件的使用空间。

6、爱护多媒体设备。教师应按操作规程进行操作,课后盖好计算机、关闭电源开关和照明开关,以防尘防火。

二、学生职责

1、学生应自觉保持教室清洁,不得在室内抽烟、吐谈、吃东西、乱扔果皮纸屑等。

2、严禁在桌椅、墙壁上乱写乱画或随意拉扯窗帘。

3、严禁学生在计算机上插盘,拷贝计算机内的文件,以免病毒传入。

4、不得在课间利用计算机进行娱乐,不得乱动教室设备,不得在主控台前围观,不得在教室内喧哗。凡损坏教室任何设备者,照价赔偿。

5、违反上述规定者,除罚款外,还将视情节轻重给予行政处分。

三、管理人员职责

1、协助教师使用多媒体设备,并及时处理教师在授课中因设备使用不当而出现的各种突发性问题。

2、管理人员应定期检修设备。并定期对计算机进行磁盘整理和杀毒,为投影机除尘,同时应保持多媒体计算机主控台桌面清洁。

3、协助后勤部门搞好教室的环境卫生。所有的多媒体教室卫生工每天要打扫1次,每周拖地1次。

4、管理人员应根据授课安排的时间,按时打开和关闭教室大门,以确保教学正常进行。

5、课后检查设备是否完好无损,检查电源开关和照明开关及吊扇是否关闭,其后关闭并锁好所有门窗。

四、多媒体教室的课程安排依照教务处下发的授课计划执行。临时加课或校里有重要活动使用,经教务处批准,由电教科负责安排。

已是首条
下一条:西安科技大学教材工作条例
关闭窗口
 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有