首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
党建工作
 党员活动 
 组织结构 
 理论学习 
 党员风采 
党员活动
您的位置: 首页>党建工作>党员活动>正文
在“两学一做”中增强“四种意识”
2016-06-27 07:39   光明日报

根据党中央的部署,今年将在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。切实抓好“两学一做”学习教育,有利于进一步增强全党的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

在“两学一做”中增强“四种意识”,需要明确为什么要学。开展学习教育是应对挑战的必然要求。当今时代,思想观念和价值取向日趋多元,社会思潮风云激荡,中国共产党在13亿人口的大国执政,面临着众多考验和挑战,必须管好党、治好党,始终保持党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。

经过这几年从严管党治党的实践,党员干部整体素养和作风都得到了加强,精神面貌也大为改观,但一些问题依然存在:有的党员理想信念模糊动摇,精神空虚,甚至热衷于封建迷信活动;有的党员党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩;有的党员宗旨观念淡薄,精神不振,利己主义严重,工作消极懈怠;有的党员道德行为不端,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费。开展学习教育可有针对性地解决这些突出问题,从而使广大党员牢固树立“四种意识”。

在“两学一做”中增强“四种意识”,需要明确学什么、怎么学。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本原理和政治主张,集中体现着集体意志和原则要求。把党章这个总规矩立起来了,其他纪律也就容易立起来。作为党员,学习党章、遵守党章、维护党章,是最基本的要求。只有把党章作为全党遵循的根本行为规范,从严治党才能落到实处。

党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。通过认真学习党内政治生活若干准则、学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,党员干部将更加明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的底线。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,用习近平总书记系列讲话精神武装全党,才能够更好地统一思想行动,更加自觉地增强“四种意识”。

在“两学一做”中增强“四种意识”,需要明确学习教育的目标要求。开展“两学一做”学习教育的实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。学是基础,做是关键。做合格共产党员,是学习教育的着眼点和落脚点。只有学做互进、知行合一,学习教育才有实际意义。党员是党的肌体细胞,党员合格,党组织才坚强有力。当前,党员合格的一个具体化要求就是增强“四种意识”。

强化政治意识,就是要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。强化大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,维护党中央作为全党的领导决策核心。强化看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。广大党员要更加自觉地尊崇党章,积极履行党员义务,更加主动地立足岗位踏实干事,为推动改革发展稳定和全面建成小康社会贡献自己的力量。

上一条:理学院组织师生党员收看庆祝建党95周年大会
下一条:理学院党委学生第二党支部组织研究生党员赴侯伯宇先进事迹展览馆参观学习
关闭窗口
 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有