首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
党建工作
 党员活动 
 组织结构 
 理论学习 
 党员风采 
党员风采
您的位置: 首页>党建工作>党员风采>正文
全省优秀共产党员冯卫兵先进事迹材料
2016-09-20 13:53   审核人:张冬生

冯卫兵,男,1975年3月出生,中共党员。西安科技大学理学院副教授、硕士研究生导师。

冯卫兵同志在政治思想上能自觉与党中央保持一致,认真学习党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,有强烈的政治意识、大局意识;模范履行党章规定的党员义务。在工作上兢兢业业,爱岗敬业、具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。先后荣获“西安科技大学优秀共产党员”、“西安科技大学师德先进个人”、 “全国建模竞赛陕西赛区优秀指导教师”等光荣称号。

一、忠诚党的教育事业,师德垂范潜心育人

冯卫兵同志忠诚党的教育事业,勇于承担繁重的教学任务,先后主讲了《数学分析》、《高等数学》、《工程数学》、《线性代数》、《解析几何》、《概率论与数理统计》、《数学建模》、《数学物理方程》、《矢量分析与场论》等多门课程,参加工作近20年以来,年均工作量600学时以上。

在课堂上,冯卫兵同志注重把教材知识全面规划、系统归纳、由易到难、循序渐进;有意识地发挥学生的主体地位,鼓励学生发挥其创造性;运用生动活泼的课堂教学方法,强调“以学为本,因学论教”,他探索出了“实验引导探索教学法”和“问题模式教学法”。冯卫兵同志善于总结教学经验,积极进行教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行数学实验教学改革,主持、参加教育部、省级、校级各类教改项目10余项,发表相关的教改论文20余篇,获陕西省高等教育优秀教学成果奖2项,西安科技大学优秀教学成果奖3项。作为主讲教师参加的《概率论与数理统计》被评为国家精品课程以及国家精品资源共享课,这也是我校到目前为止唯一一门。

冯卫兵同志以提高学校人才培养质量为己任,倾心培养研究生。在他的日历里没有寒暑假;他培养指导学生身体力行,殚精竭虑,经常半夜通过QQ等方式进行学术问题探讨。在指导研究生过程中,他帮助研究生精心选题,强调课题的学术前瞻性和在国家经济发展中的实际应用,提倡详尽地收集资料,做深入细致地调查研究,确保准确立题。要求研究生实验中一丝不苟、敏于观察、勤于思考、善于分析。目前,已指导毕业研究生十余名。

二、科研能力较强,学术成果显著

冯卫兵同志深知“离开科研实践,理论教学就成了无源之水、无本之木”。为此,在超额完成教学任务的同时,坚持不懈地进行科学研究。他结合学科特点与教学内容,利用他在数学、计算机等领域的学科交叉优势,积极投身科研。先后主持、参加陕西省科技计划项目、西安科技大学培育基金项目、龙软科技公司科技、深圳职业技术学院等项目。出版教材4部,发表学术论文20余篇,获陕西省高等学校科学技术一等奖1项,获西安科技大学科学技术奖3项。另外,积极与企业合作,提出的“非合作模式下动态下浮比例连续批次投标报价模型”给相关企业每年带来300多万的效益。

三、春风化雨,润物无声

冯卫兵同志热爱自己的事业和学生。他严格要求学生,要求所带的班除了平时每周末也必须找一个时间段上自习,要求班长通过现场视频、照片的方式进行汇报。学生的每个短信或者留言都及时进行回复,对答疑学生进行耐心讲解。为每届学生建立一个QQ群,专门进行课后辅导,每年通过QQ群解答学生问题聊天记录字数高达十几万字。部分学生底子差,冯卫兵同志义务为这些学生在晚自习时间,或者下午后两节补课,平均每年为大一学生免费义务补课40多学时。

冯卫兵同志作为学校数学建模负责人,全面负责学校的建模工作,包括大学生以及研究生的校赛、全国赛、夏令营赛、美国赛等组织、培训、指导等工作。多年来把全部心血献给了热爱的建模工作,每年有近10个月要忙于建模各项工作。工作近20年没有休过一个暑假。暑期中很多时候学校没有安排通勤车,每天要早上要不到6点起床前往火车站坐公交前往临潼校区,加之天气炎热,当中辛苦不言而喻。如今我校建模教学和竞赛活动涵盖了建模竞赛的所有层次,从校内赛—认证赛—全国夏令营赛--国赛—-国际赛。级别从本科赛---研究生赛。近年来,我校共获得国家奖19项,陕西赛区奖200余项,8次获得陕西赛区优秀组织奖.自2012年我校首次参加美国建模竞赛以来,共获得国际一等奖3项,国际二等奖5项。我校数学建模在全省享有举足轻重的地位。培养了大批高素质的创新人才,为国内数学建模教学与竞赛做出了突出贡献。

四、桃李不言,下自成蹊

作为一名共产党员,冯卫兵同志始终以身作则,能带头做好人好事,奉献社会,弘扬社会正气。

作为一名高校教师,一直情系教育,在自己经济并不宽裕的情况下,先后多次给家乡中心小学捐资助学,用实际行动发挥了一名共产党员模范带头作用,为农村地区教育的发展献爱心、做实事。他的爱心善举也受到了地方政府的表彰和鼓励。当地人民政府还授予冯卫兵同志“捐资助学,功在千秋”奖杯。

天空之所以美丽,是有星星的点缀;大海之所以广阔,是由水滴汇成。有人把教师的事业喻为草的事业,叶的事业,但草与叶却能一生与花相伴,衬托着千万朵桃李之花尽情开放。“桃李不言,下自成蹊”教育工作虽然平凡琐碎,但同样能够筑就完美的人生。

也许,有人会觉得教书是简单而平凡的事情。但是,能把简单的事做好,就是不简单;能把平凡的事做好,更是不平凡!“做好自己的本职工作”,他总是这样说,谦逊而自信,这就是优秀共产党员的冯卫兵同志。

已是首条
下一条:理学院2013~2015年度先进集体与先进个人
关闭窗口
 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有