西安交通大学肖燕妮教授做客“胡杨林大讲堂”

发布日期:2024-05-01 23:53  点击:

4月30日上午,西安交通大学数学与统计学院副院长,数学与生命科学交叉研究中心主任,肖燕妮教授应邀做客我校“胡杨林大讲堂”。肖教授在煤炭中心二楼报告厅作了题为《数据与模型驱动的传染病传播动力学研究》的学术报告。报告会由研究生院主办,理学院承办,理学院院长张仲华教授主持。理学院副院长李自刚副教授、数学系主任王彪、数学系冯晓梅教授,理学院相关科研团队及青年教师参加了本次报告会,全校近200名师生聆听了报告。

报告会上,肖燕妮教授聚焦新发传染病COVID-19早期预测预警、传播风险估计等关键问题,运用传染病模型、大数据统计分析和人工智能等方法揭示了传染病的传播规律,展现了模型研究在新冠疫情不同时期防控中发挥的重大作用。特别地,介绍了基于“动力学模型+深度学习”方法对模型进行参数估计以及防控措施有效性评估等。最后,肖教授还演示了团队开发的新发重大传染病疫情预测预警系统,可视化疫情发展和防控。

报告会后,肖教授与师生们就数据预处理、数据去噪方法、人工智能算法等问题展开了交流与讨论。同时,张仲华教授鼓励与会师生,立足专业特色,交叉融合各学科知识,积极跨学科展开科学研究,传承不断进取的科研精神。