首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
实验室建设
 物理实验中心 
 力学实验中心 
 数学实验室 
 图形图像实验室 
实验中心概况
您的位置: 首页>实验室建设>力学实验中心>实验中心概况
力学实验中心简介
2011年11月22日

矿山工程力学实验教学中心的前身是力学实验室,由原来的材料力学性能测试实验室发展而来,是原西安矿业学院最早建立的的公共基础实验室之一。1980年增设电测实验室、光弹性实验室,2004年整体搬迁到临潼校区,增设低周疲劳实验室、振动测试实验室、冲击疲劳实验室。2011年通过校内资源整合,增设了岩石混凝土MTS测试中心、岩石物理力学实验室、物理相似材料模拟实验室、数值模拟实验室等实验内容。中心现有专、兼职实验人员23人,其中教授10人 ,副教授或高工2人,博士10人,硕士7人。用房总面积近2000平方米,大型实验仪器设备200余台(套),固定资产总值1300余万元,具有较强的实验基础。1990年通过煤炭部高校基础课实验室评估验收,被评为优秀实验室;1991被评为陕西省高校先进实验室;1998年通过陕西省基础课实验室评估验收,被评为合格实验室;1997年、2005年分别被评为西安科技大学实验室先进集体。实验教学中心在2004年教育部本科教学水平评估中得到好评。中心实验场地宽敞,师资队伍结构合理,设备较先进,管理到位,具有较强的实验教学能力和科研能力。

矿山工程力学实验教学中心本着教学与科研并举的原则,充分发挥学校在煤炭行业的技术优势,寻求工程力学与地矿行业工程实践的结合点,建设矿山工程力学实验教学中心。坚持以服务地方经济建设为宗旨,积极开展面向生产实际的应用型科研课题研究;鼓励教师参加教育教学改革项目研究,逐步形成了一支结构合理、素质较高的师资队伍。科研经费增长迅速,呈现出良好的发展态势。

近五年来,中心成员发表教改论文15篇,承担国家级教改项目1项,省级教改项目2项,获省级优秀教学成果二等奖3项,出版著作1部,编写教材5部。全国“力学教学优秀教师”1人,获得陕西省青年突击手称号2人,陕西省青年科技奖获得者1人,中国岩石力学与工程学会青年科技奖获得者1人。发表科研论文100余篇,其中SCI和EI收录论文40余篇;获得省(部)级科技进步一等奖2项,国家专利2项,已鉴定或结题国家自然科学基金2项,教育部博士点基金项目1项,目前承担国家自然科学基金3项,教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目1项,教育部科学技术研究重点项目1项,陕西省自然科学基金、教育厅专项4项,企业委托、协作项目20余项。


 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有