首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
研究生培养
 硕士点简介 
 培养方案 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 培养制度 
工程力学
您的位置: 首页>研究生培养>硕士点简介>工程力学
工程力学硕士点简介
2012年03月01日

工程力学是力学与现代工程技术交叉发展的一门力学分支学科,是个工程领域众现代工程技术的理论基础。工程力学体现了多学科交叉发展与相互促进、融合的发展方向与趋势,是力学与工程密切结合的产物。目前工程力学已在土木、机械、矿山、水利、交通运输、自动化技术、材料与加工、石油化工、环境保护、航空与航天及国防建设等领域中得到广泛应用。

本学科以力学理论为基础,采用计算机技术及实验技术解决在机械、土木和矿业等重大工程领域中与力学相关的各种工程问题,培养具有良好数学和力学理论基础,在特色领域与交叉学科中具有科学研究与技术开发能力的高级专门人才。

工程力学学科在多年的教学和科学实践中,已逐步形成了一支水平高、结构合理、人员稳定、具有鲜明特色的教学科研队伍。目前,工程力学学科拥有教授6人,副教授4人。出版专著和教材10余部,共发表了150余篇各类学术论文,其中30余篇被SCI、EI、ISTP收录,多项教学和科技成果获得省部级以上奖励。在转子动力学、结构振动及其控制、结构强度、疲劳断裂和损伤、机械结构优化与可靠度设计;岩土断裂损伤、位移反分析、结构大变形、岩体稳定性预测等方面,取得了大量的理论和应用研究成果。经过长期的研究和努力,目前已经形成了工程结构动力学与强度、岩土力学与工程、矿山工程力学与实验技术、力学计算方法及工程应用等多个研究方向。所取得的成果在机械工程、土木工程、矿业工程等领域得到了应用,受到了良好的社会效益和经济效益。

研究方向:

1、工程结构动力学与强度

2、岩土力学与工程

3、矿山工程力学与实验技术

4、力学计算方法及工程应用


 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有