首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  本科生培养  研究生培养  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
研究生培养
 硕士点简介 
 培养方案 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 培养制度 
固体力学
您的位置: 首页>研究生培养>硕士点简介>固体力学
固体力学硕士点简介
2012年03月01日

固体力学是研究工程结构和材料强度、港督、稳定性及材料本构关系问题的一门科学。本学科理论性强,应用范围广,具有理科和工科的双重特点。固体力学主要致力于工程结构在外界因素下发生的变形、破坏规律及本构关系的理论、方法研究。特别侧重于采用计算机技术求解工程与力学相关的偶合问题,应用微观和宏观相结合的方法对工程结构的损伤与断裂、动力学效应及工程应用等问题进行研究,为工程提供分析和预测手段,具有理论研究与工程应用的桥梁作用。其理论与应用研究处于固体力学与计算机方法、损伤与断裂力学和岩土力学理论与应用等研究领域的前沿。

本学科现有教授5人,副教授8人。出版专著教材20余部,发表学术论文200余篇,获省部级以上科技进步奖10余项。经过长期的研究和努力,在岩土力学数值计算、岩土损伤与断裂理论、机械结构优化与可靠度设计、疲劳断裂与寿命估计、工程稳定性分析及动态仿真技术,以及工程材料柳编、动力、大变形分析、结构稳定预测、预报等方面,取得了大量的理论和应用研究成果。所取得的成果在军工、交通、水利水电、城镇、矿业工程等领域取得了广泛应用,收到了良好的社会效益和经济效益。

研究方向:

1、固体力学与计算机方法

2、损伤与断裂力学

3、岩土力学理论与应用

4、振动理论与应用


 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有