首页  学院概况  师资队伍  教学研究  科学研究  学生培养  杰出校友  招生就业  资料下载  实验室建设  党建工作  学生工作 
新闻公告
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文
华东师范大学刘宗华教授来我校作学术报告
2019-10-18 09:33  

2019年10月17日上午,华东师范大学理论物理研所所长博士生导师刘宗华教授应理学院邀请做客胡杨林大讲堂,在临潼校区骊山校园煤炭中心二楼报告厅做了题为《神奇的大脑》学术报告,来自包括理学院在内的全校各个学院约300名师生聆听了报告。理学院院长李明教授出席,讲座由理学院副院长张仲华教授主持。

报告中,刘宗华教授首先风趣幽默地介绍了脑科学研究的重要性及其可能存在的潜在应用价值;又从学科发展角度,展示了物理学方法在脑科学研究中发挥的重要作用,并利用统计物理和复杂网络的思想分析了诸如癫痫、抑郁等与脑神经网络结构有关疾病的发病机理以及可能的治疗手段;最后,刘教授提出认识大脑可以帮人们开发更为先进的脑机交互设备,鼓励年轻人在最新的科学技术领域作出应有的贡献。

报告中刘宗华教授与师生们进行了广泛而深入的探讨和交流,解答了青年教师以及学生的一些问题。

 

附刘宗华教授简介:

刘宗华,二级教授,博导,华东师范大学理论物理研究所所长、南京大学客座教授、中国复杂科学研究会副主任。Phys.Rev.Lett.,Phys.Rev.E等多个国际著名期刊审稿人。

研究成果:长期从事混沌动力学与复杂网络等领域的研究工作,在国际一流物理学术期刊上发表论文100多篇(包括7篇Phys.Rev.Lett.与1篇Phys.Rep.),其中多篇理论工作被实验验证。出版专著三部:《混沌动力学基础及其应用》、《复杂系统与复杂网络》与《混沌动力学基础及其在大脑功能方面的应用》。曾获1997年中国工程物理研究院北京研究生部科技创新奖,1998年广西壮族自治区教委科技进步一等奖,2005上海市曙光人才计划、上海市浦江人才计划及教育部新世纪优秀人才支持计划。主持2项国家自然科学基金重点项目和6届国家自然科学基金项目,并获2017年上海市教学成果奖二等奖、2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学)二等奖。

上一条:理学院举办首届“课堂教学设计大赛”
下一条:理学院党委开展爱国爱党主题观影活动
关闭窗口
 
访问量人数:

 

西安科技大学理学院  版权所有