理学院举办2023届毕业生经验分享交流会

发布日期:2023-06-20 10:07  点击:

为树立先进典型,发扬榜样力量,充分发挥优秀硕士毕业生的示范引领作用,帮助在校研究生进一步明确学习目标、更好掌握学习方法、做好职业规划,6月15日上午,理学院在208会议室召开了2023届毕业生经验分享交流会。理学院党委副书记陈伟伯参加会议。此次毕业生代表有2020级数学专业硕士研究生陈嘉伟、杨心露,物理学专业硕士研究生陈茜,应用统计专业硕士研究生程杨一。

陈嘉伟同学结合自身求职经历,详细地介绍了就业方向选择、获取岗位信息的渠道、简历的制作和投递、面试的技巧和流程等方面的信息,为同学们讲述如何进行求职准备。同时,他建议同学们要多投简历、多尝试不同工作类型的面试,在求职过程中不断积累经验,从而找准自身职业定位,提高信息收集及辨别能力。

陈茜同学分别从申博和就业两个方面分享自己的心路历程,她强调要综合权衡升学和就业的问题,把握好关键的时间节点,提前做好规划和准备。在就业方面,她分享了自己优化个人简历、求职面试过程中的细节,并建议同学们要保持良好的心态,多关注校园招聘会,充分发挥研究生学历的优势。

程杨一同学分享了自身实习和求职方面的经验,她表示要从实习入手,多尝试、多体验、多积累不同公司的实习经历,在实习过程中做好职业定位,充分了解就业市场的形势变化。同时,要把握好秋招的关键时机,多渠道获得岗位信息,认真做好每一步规划。

杨心露同学结合自身的求职经历,简要罗列了数学专业研究生毕业后能够选择的就业方向和就业岗位,介绍了秋招和春招的主要区别。同时,她还分享了自己针对不同就业岗位的面试经验,强调要提前了解岗位用人需求、学习相关技能、拓宽就业方向。

最后,陈伟伯向大家介绍了2023届毕业生的就业情况,并表示当前就业形势严峻,同学们未来发展的不确定性也在增加,此次经验分享交流会是毕业生对自己求职过程的一次总结,也是对在校研究生科研学习和职业规划的一次朋辈教育。会议结束后,陈伟伯代表学院为参加交流的毕业生代表发放了纪念品。