十二营(理学院)2022级本科生开展“力学过去、现在和未来”的专题知识讲座

发布日期:2023-08-20 10:13  点击:

2023年8月16日下午,我院力学系刘小宇老师在220教室为十二营(理学院)22级本科生开展了关于“力学过去、现在和未来”的科普知识讲座。

刘小宇,2018年获西安交通大学工学博士学位,现为西安科技大学理学院力学系讲师、副主任,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事;主要研究服役环境影响下材料复杂应力状态宏微观破坏机理、强度尺寸效应、第二主应力效应、Lode角效应及能量平衡强度理论等方面工作;主持参与各类省部级课题7项,在力学学报等国内外学术期刊发表论文数十余篇。

本次讲座中刘小宇老师介绍了力学过去的应用、现在的发展和未来的创新方向,然后介绍对不同阶段对力学发展做出重大贡献的国内外力学家,其中包括我校77级力学师资班校友中国科学院院士魏悦广;同时介绍了近期公布的未来科学大奖。

刘小宇老师还介绍了力学学科前沿研究实例,分别为:①哈佛大学微机器人实验室的研究人员模拟昆虫飞行制造的飞行机器人。这是迄今为止最轻的昆虫飞行器,它使用太阳能电池,只要有光源就能持续、不受束缚地飞行。②浙江大学航空航天学院交叉力学中心李铁风教授团队联合之江实验室,率先提出机电系统软-硬共融的压力适应原理,成功研制了无需耐压外壳的仿生软体智能机器人,首次实现了在万米深海自带能源软体人工肌肉驱控和软体机器人深海自主游动。

通过本次讲座,同学们对于力学的发展和应用有了更加清晰的认识。