理学院2021级研究生党支部风采展示|“一主二深三发挥”,打造“三型”基层党组织

发布日期:2024-05-11 19:31  点击:

支部介绍

我院2021级研究生党支部现有党员25名,其中正式党员18名,预备党员7名。2023年4月,支部党建品牌“一主二深三发挥,打造‘三型’基层党组织”入围西安科技大学首批研究生党支部“一支一品”培育项目立项。

具体做法

主动对接上级党委,推进思想政治工作

立足凝聚师生有力的要求,支部积极加强与学院党委及各支部的联系,定期交流党建工作经验,协商制定党员发展工作程序,共同把关党员发展流程。

深入健全组织机构,严把党员发展流程

立足管理党员有力的要求,支部制定了“1123大学生党员发展要求”,坚持党员思想汇报制度,严格把关党员发展工作。同时,支部认真规范组织生活会、民主评议等组织生活制度,并邀请学院领导把关和指导。

深入贯彻思想学习,严格组织生活秩序

立足教育党员有力的要求,支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,坚持读原著、学原文、悟原理。

支部创新开展“三会一课”和主题党日活动,提高党员的政治觉悟,充分做到教育党员有力、宣传师生有力。

发挥先锋模范作用,弘扬优良学风党风

立足宣传、组织师生有力的要求,支部始终围绕“就业+学业”中心工作抓党建,引领研究生加强科研攻关,产出高质量科研成果。

同时,支部党员积极发挥示范带头和辐射作用,努力动员研究生参加科技竞赛。

发挥战斗堡垒作用,坚持常态服务工作

立足服务师生有力的要求,支部常态化了解研究生困难诉求,积极辅助学院开展24届毕业生就业动员工作。同时,支部党员还参与了各项志愿服务活动,将服务意识和雷锋精神落实到实践当中。

发挥党员监督作用,营造风清气正氛围

立足监督党员有力的要求,支部坚持开展常态化纪律教育,强化纪律管理,坚持党内组织生活考勤制度,做到党内活动全记录,支部活动出勤率可达90%以上。

建设成效

政治素养提升显著

支部通过积极开展主题教育党员领学活动,创新开展“三会一课”和主题党日活动,把政治学习与科研工作实际相结合,推动了党员思想觉悟的全面提高,促进了学习型党支部的创建。在2023年度,支部党员获评各类荣誉称号22项。

学术科研成绩斐然

支部党员积极加强科研攻关,起到了良好的示范带头作用,助力创新型、学习型党支部的创建,也做到了教育党员有力、宣传师生有力。支部党员共发表了16篇学术论文,获科技竞赛奖项29项,获各类学业奖学金11项,孙雨晴同志获评2023年硕士研究生国家奖学金。

服务师生彰显担当

在就业动员方面,支部积极辅助学院开展24届毕业生就业动员工作,党员积极发挥先锋模范作用,主动求职就业,助力服务型党支部的创建。截至目前,支部党员的就业和升学率已超过95%,24届毕业研究生目前签约率56.89%, 其中还有7人申请博士,3人已有结果,签约办理中19人。

踔厉奋发笃行不怠

赓续前行奋楫争先

我院2021级研究生党支部全体党员在学术科研和就业工作中脚踏实地,笃行不怠,取得优秀成果。支部充分激发党员活力,将党建与研究生工作深度融合,在引领思想建设、规范组织生活、团结凝聚师生等方面发挥了示范作用。我们将继续发扬优良的学风党风,促进党员素质和能力提升,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。围绕中心,服务大局,聚焦基础学科研究,为加快建设能源、安全领域世界一流大学贡献力量。