实践行——“青春筑梦煤海,能源强国有我”赴煤炭类企业专项社会实践(二)

发布日期:2024-07-17 18:36  点击:

地环学院和我院联合组队的“智慧矿山,能源报国”调研实践团第二站来到正通煤业公司的调度室矿山智能化大数据平台,亲身体验了煤炭行业的智慧化转型与发展。

巨大的电子屏幕上实时显示着矿井各区域的监控画面和生产数据,智能调度系统正有条不紊地指挥着矿井的生产作业。公司技术人员详细讲解了调度系统的运行原理、功能特点以及在实际生产中的应用效果,让实践团成员对煤炭企业的生产调度流程有了直观的认识。

接着,公司讲解员向实践团成员介绍了生产调度指挥中心装备的人员定位,应急广播、调度通讯、安全监控、视屏监控等信息化系统装备及机电智能化系统数据的精准实时采集、远程集中控制。实现矿井安全监控数字化、生产管理可视化、过程管控智能化,对矿井生产动态进行实时可视化调度和精准决策分析,提高生产调度和生产组织协调工作质效。

通过参观调度室矿山智能化大数据平台,实践团成员不仅了解了煤炭行业的最新发展动态和技术趋势,还深刻认识到了智能化、绿色化转型对于煤炭行业可持续发展的重要性。他们纷纷表示,将把所学知识和感悟融入到未来的学习和工作中去,为国家的能源事业贡献自己的青春力量。