“智慧矿山,能源报国”调研实践团赴山东能源集团西北矿业有限公司五举煤业公司参观学习

发布日期:2024-07-19 13:19  点击:

7月14日,西安科技大学地环学院和我院联合组队的“智慧矿山,能源报国”调研实践团一行赴山东能源集团西北矿业有限公司五举煤业公司,开展“青春筑梦煤海,能源强国有我”赴煤炭类企业专项社会实践活动。本次活动由电控学院、地环学院、我院40位师生参与,五举煤业公司党委书记邵昌尧、党委副书记李鹏彪、党委委员油付坤等陪同参加。

第一站,实践团师生来到了煤炭发运中心参观选煤厂智控中心。通过高清大屏和实时数据展示,智控中心生动呈现了煤炭从原煤到精煤的全自动化、智能化处理过程。工作人员详细介绍了选煤工艺、设备运行及智能监测系统的应用,让同学们深刻感受到了科技在提升煤炭品质、优化生产流程中的巨大作用。

第二站,实践团师生来到了五举煤业公司办公楼。共同观看了企业宣传片,五举煤业公司以生动的画面和详实的数据,展现了其在煤炭开采技术革新、绿色矿山建设、安全生产管理等方面的卓越成就与不懈努力。师生们步入调度指挥中心,这里是整个矿区生产运营的“大脑”,通过高清大屏和先进的调度系统,工作人员展示了如何实时监控矿井生产状况、协调各个环节的生产任务,确保生产安全高效运行。

第三站,实践团师生在工作人员的带领下参观了职工公寓和联建楼。职工公寓宽敞明亮的房间、完善的生活设施、人性化的管理服务,无不透露出企业对员工生活品质的重视与关怀。在职工宿舍中,实践团成员与通信学院23届毕业生进行了交流。联建楼则重点展示了五举煤业公司在党建团建方面的建设成果。公司坚持党的领导,以党建为引领,推动团建工作与企业发展深度融合。通过丰富的党建活动、创新的学习模式以及完善的团建机制,公司不仅增强了党组织的凝聚力和战斗力,还激发了广大员工的积极性和创造力。

最后一站,实践团成员参观了五举煤业公司的文体中心。这里设施齐全,不仅满足了员工们的日常健身需求,还定期举办各类文体活动,丰富了员工的精神文化生活。师生们在体验中感受到了企业蓬勃向上的朝气与活力,也更加坚信,只有身心健康、团结协作的团队,才能不断推动煤炭行业向更高水平发展。

本次对山东能源集团西北矿业有限公司五举煤业公司的学习参观,不仅让实践团的师生们对煤炭行业有了更加全面、深入的了解,更激发了他们投身能源领域、贡献青春力量的热情与决心。未来,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现能源强国梦贡献自己的力量。