实践行——“青春筑梦煤海,能源强国有我”赴煤炭类企业专项社会实践(五)

发布日期:2024-07-20 21:06  点击:

地环学院与我院联合组队的“智慧矿山,能源报国”调研实践团第五站来到了亭南煤业公司调度室矿山智能化大数据平台。

在工作人员的介绍下,实践团成员了解了该平台的建设背景与重要意义。该平台作为矿山智能化建设的核心,集成了数据采集、处理、分析、展示等多项功能,实现了对矿井生产、安全、设备等多方面的实时监控与智能管理。

通过高清大屏,实践团成员亲眼目睹了井下生产现场的实时画面,以及各类生产数据的动态变化。工作人员详细介绍了平台如何通过大数据分析,优化生产流程、预测潜在风险、提高生产效率,并展示了智能调度系统如何根据实时数据自动调整生产计划,确保生产安全高效运行。

参观过程中,实践团成员就矿山智能化大数据平台的技术细节、应用效果及未来发展趋势向工作人员提问。企业方代表耐心解答,并分享了企业在智能化转型过程中的经验与挑战。

此次参观调度室矿山智能化大数据平台,不仅让师生们对煤炭行业的智能化转型有了更加直观和深入的认识,更让他们深刻体会到了科技在推动煤炭行业高质量发展中的重要作用。