实践行——“青春筑梦煤海,能源强国有我”赴煤炭类企业专项社会实践(六)

发布日期:2024-07-22 21:13  点击:

地环学院与我院联合组队的“智慧矿山,能源报国”调研实践团第六站来到了山东能源集团西北矿业有限公司所属的五举煤业公司,参观煤炭发运中心。

实践团成员参观了煤炭发运的全流程。从煤炭的筛选、破碎、混合到装载、运输,每一个环节都充满了现代化的气息。公司技术人员详细讲解了煤炭发运过程中的智能化、自动化技术应用,如智能称重系统、自动化装车系统等,这些技术的应用不仅提高了发运效率,还大大降低了人力成本和操作风险。

实践团成员还来到了煤炭发运中心的控制室。在这里,巨大的电子屏幕上实时显示着煤炭发运的各个环节和各项数据,智能调度系统正有条不紊地指挥着整个发运过程。公司技术人员向实践团成员介绍了控制室的功能特点、运行原理以及在实际生产中的应用效果,让师生们对煤炭发运的智能化管理有了直观的认识。

通过参观煤炭发运中心,实践团成员不仅对煤炭行业的现代化、智能化水平有了更加直观、深入的了解,还深刻认识到智能化、自动化是未来煤炭行业发展的必然趋势,也意识到在未来的学习和工作中需要不断学习和掌握这些先进技术。