实践行——“青春筑梦煤海,能源强国有我”赴煤炭类企业专项社会实践(七)

发布日期:2024-07-22 21:18  点击:

在深化校企合作、促进产学研融合的道路上,地环学院与我院联合组队的“智慧矿山,能源报国”调研实践团第七站来到了五举煤业公司办公楼观看企业文化宣传片,并深入调度指挥中心,近距离参观先进的调度指挥系统。

实践团师生在调度会议室中共同观看了企业文化宣传片。这部宣传片以生动的画面和详实的解说,全面展示了五举煤业的发展历程、企业文化、技术创新、安全生产及社会责任等方面的成就。师生们被企业“安全至上、绿色发展、创新驱动、和谐共赢”的核心价值观深深吸引,深刻感受到了五举煤业在追求经济效益的同时,对社会责任和可持续发展的高度重视。

在工作人员的引导下,实践团师生来到了调度指挥中心,这里是整个煤矿生产运营的中枢神经,也是智能化、信息化技术在煤炭行业应用的集中体现。师生们参观了调度指挥系统,亲眼见证了智能监控、数据分析、应急指挥等功能的强大作用。

调度指挥中心的大屏幕上,实时显示着矿井各区域的生产状况、安全数据及设备运行状态。工作人员通过先进的调度指挥系统,能够迅速掌握生产动态,及时做出决策,确保生产安全高效进行。

通过观看宣传片、参观调度指挥系统,不仅加深了师生们对煤炭行业的了解和认识,更启迪了他们的创新思维,促使他们思考如何将所学知识与技术应用于实际生产中,推动煤炭行业的持续健康发展。