理学院举行青年科技工作者学术研讨会

发布日期:2024-07-12 10:19  点击:

为进一步促进科研团队融合发展,有效开展有组织科研,探索基础学科发展方向。7月5日上午,理学院在雁塔校区举行了理学院青年科技工作者学术研讨会,会议由副院长李自刚主持。

本次研讨邀请了学院多个科研创新团队的青年教师、新入校的优秀博士、海外访学归国教师一同参与。旨在深入交流课题研究思路、基础学科与工程结合点以及成果转化,并凝练新的科研方向和增长点。努力形成理学院基础研究大学科,在共同承担大项目,凝聚大成果方面发挥核心力量。

会上,罗生虎、寇海波等教师从力学与矿山动压灾害动力学、CO₂地质封存等具体工程入手,细致剖析了能源开采诱发的工程问题与力学基础理论的关联。熊科诏副教授介绍了物理复杂网络系统的动力学研究进展,在矿山通风中流场优化等具体工程方面挖掘出具体切合点,有望结合学校特色并深化合作。刘兆谦博士就机器学习方法在生物医学等方面的应用做了详细介绍。与会学者对跨学科研究中的思路和方法讨论热烈,促进了基础学科走向应用的良好科研氛围。

最后,院长张仲华对青年教师的科研发展提出了具体要求,对学院科学研究做了总体布局。

理学院后续将继续组织此类科研研讨活动以及面向具体工程项目的交流,共同推进学院科研融合和发展。