韩江水教授座客理学院教师交流研讨会

发布日期:2024-09-12 10:11  点击:

9月9日下午,在第40个教师节来临之际,理学院在雁塔校区南院离退处会议室,召开“深化基础课教学改革、促学院特色发展”交流研讨会。我校原副校长、理学院力学系教师韩江水教授座客研讨会,副校长黄英维出席会议,离退处、财务处负责人、理学院班子成员、教师代表约30余人参加会议。会议由学院党委负责人主持。

黄英维代表学校向离退休教师代表韩江水老师、理学院在职教师代表李明老师献上鲜花,并向全体教职工致以节日祝贺和诚挚问候,他表示,大家能弘扬教育家精神,自觉履行为党育人、为国育才的崇高使命,默默耕耘、无私奉献,为学校发展做出了贡献。对大家的拼搏和付出致以崇高的敬意和衷心的感谢。

韩江水老师回顾了学校及理学院的发展历程、七七级力学师资班的培养模式及何琳院士、魏悦广院士等杰出校友在校期间的学习、生活轶事。韩江水老师就落实党的二十届三中全会精神、服务发展新质生产力,与教师们深入交流了教育教学改革建设之设想。他讲到,《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》关于深化教育教学改革,着重强调21个方面问题,体现了中国全面深化改革、推动教育现代化的重要战略部署。我们要主动求变,要以高质量发展为目标,坚持“立德树人”根本任务,深化育人方式改革、教育评价体系改革,提升个人能力,迎接新变局带来的新挑战。韩江水老师以河南省在本科专业评估和专业建设方面改革方案为例,提出了工程力学专业、数学与应用数学专业的建设思路、人才培养方案制定原则和课程体系优化设置具体举措。他还以《工程力学》《材料力学》等课程为例,详细阐述了课程思政的实现路径。

与会老师们就课堂教学、考核评价、学生管理、专业建设、实践教学、科技竞赛、科教融汇、学科交叉、教师发展等等方面,提出了诸多问题和困惑,韩江水老师一一予以解答,并围绕一些共性问题进行了深度研讨,帮助大家厘清了思路、明确了方向。老师们被老一辈教师身上所展现的教育家精神、西科精神所感动,深感使命在肩的压力,纷纷表示要以教育家精神为引领,深化教学改革,不断提升自己的师德修养和教育教学水平,为全面提升学校人才培养质量做出贡献。