理学院党委组织参观西安国家版本馆

发布日期:2024-10-12 15:50  点击:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步深入学习贯彻习近平文化思想,厚植文化根基和家国情怀,10月11日下午,理学院党委组织30余名教师赴西安国家版本馆参观学习。

国家版本馆西安分馆(文济阁)依秦岭圭峰山而建,南倚秦岭,北望渭川,呈现出大气磅礴的汉唐风格,其建筑面积8.31万平方米。作为新时代“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程,将载有中华文明和地方特色印记的各类版本纳入其中,着力打造独具特色的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心,主要承担中华文化版本典藏、展示、研究与交流功能。

在讲解员的带领下,首先映入眼帘的是一面长90米、高20米、气势恢宏的巨型通顶书墙,这里集中陈放了5万册精品图书,突出藏展结合,充分展现中国国家版本馆西安分馆浓郁厚重的文化氛围。随后,大家依次参观了以丝绸之路文化为主题的《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》,以中华文化经典为主题的《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》。那些曾经铭刻于青铜、誊录于丝帛、书写于简牍、篆刻于石碑、印刷于纸张的中华文化,今天都“聚珍”于国家版本馆。这些古籍、画作、竹简、拓片、雕塑及手稿等版本资源,均生动展现了千年丝路文明、“一带一路”成就、中华民族文化根脉、延安精神、伟大复兴“中国梦”以及以西部为主的中华优秀传统文化脉络。

参观结束后,大家纷纷表示,中华文化源远流长,博大精深,我们要深入学习习近平文化思想,坚定文化自信,传承好中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,为中华民族伟大复兴贡献力量。